19.06.2025

La Ferme de Corbattaz, tiers lieu agricole & alimentaire en Pays Rochois

Un projet de maraichage collectif mêlant habitants, paysans et salariés.

2020 : Achat de l'exploitation par la Communauté de Communes du Pays Rochois

En février 2020, la Communauté de Communes du Pays Rochois (CCPR) a eu l'occasion de se porter acquéreur d'une ferme située sur les hauteurs de La Roche-sur-Foron : la ferme de Corbattaz. Constitué de 2 bâtiments et d'un terrain de 4,5 hectares l'espace est idéal pour porter un projet agricole au cœur du territoire.

La CCPR est accompagnée dans l’émergence de ce projet par l’Union Européenne au titre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) et le Conseil Départemental de la Haute Savoie au titre du Conservatoire des Terres Agricoles (CTA).

2021 : Début d'un projet de maraichage collectif et coopératif

Suite à un appel à idées publié par la CCPR à l’été 2021, les élus choisissent de travailler avec un groupe de partenaires portant toutes et tous des propositions différentes dans l’objectif de créer un projet commun et collectif mêlant maraichage, formation et un ancrage territorial fort.

 

Les partenaires réunis sont :

 

Ferme participative : dans un environnement convivial et riche en partage, grâce aux conseils d’un maraicher professionnel, les adhérents cultivent les mardis et samedis matin de mars à décembre. Ils récoltent et partagent leurs légumes chaque semaine d’avril à décembre. . Mail : lesvertsdeterre74@gmail.com
L’entreprise Les Fermes Urbaines de l’Arve apporte son expertise agronomique pour le fonctionnement du site de production et anime la ferme participative . Mail : eparadis@lesfermesurbaines.fr
L’association promeut une agriculture paysanne, respectueuse du vivant, qui offre une alimentation de qualité au plus grand nombre et contribue à des campagnes vivantes. Ici, elle accueille et accompagne des personnes qui souhaitent tester leur projet d’activité agricole en situation réelle. . Site internet : www.agriculturepaysanne.org
Alvéole est un chantier d’insertion par l’activité économique pour les personnes en difficulté. Ici, l’association permet a des salariés d’apprendre le métier de maraichage et d’améliorer leur alimentation grâce aux légumes bio produits sur place. . Site internet : www.alveole.fr
Innovales est un Pôle Territorial de Coopération Economique (PTCE), accélérateur de projets utiles à la transition Ecologique et sociale du territoire. Ici InnoVales accompagne et cordonne-les acteurs dans le développement de la ferme et du tiers lieux alimentaire. . Site internet : www.innovales.fr
LEZTROY est une légumerie industrielle associé au projet ferme de Corbattaz. Ici l’entreprise participe au développement de la ferme, la met en réseau avec les acteurs économiques du pays Rochois. . Site internet : www.lezsaisons.fr

 

2023 : Un projet qui entre en phase opérationnelle

En 2023, a CCPR signe un premier bail environnemental rural avec les structures productives du consortium de partenaires : Alveole et l’ADDEAR. Afin de soutenir le projet et de favoriser son succès, les élus de la CCPR installent sur site 3 serres et un système d’arrosage et d’irrigation innovants et vertueux avec une réflexion sur la préservation de la ressource en eau. Depuis les 3 serres et 10 jardins ont permis de fournir une production variée de juin à décembre.

 

En avril 2024, le projet est lauréat de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » de France 2030 opéré par la Banque des territoires (Caisse des dépôts) sécurisant ainsi un soutien financier mais aussi un appui technique.

 

C’est dans ce cadre que les acteurs présents à la Ferme de Corbattaz précisent les 3 piliers du projet :

 

  • Un chantier d’insertion par l’activité économique – Alvéole
  • Une ferme participative portée par des habitant.e.s du Pays Rochois (Les Fermes Urbaines de l’Arve / AMAP Les Verts de Terre)
  • Des paysans maraichers en installations (ADDEAR 74)
  • Métiers du maraichage et du jardinage
  • Sols vivants & biodiversité
  • Production coopérative
  • Innovation organisationnelle : gestion collective de l’exploitation
  • Innovation sociale : démonstrateur de la transition alimentaire ; revitalisation des liens sociaux autour de l’alimentation locale (autonomie et sécurité alimentaire)
  • Innovation technique : sobriété et autonomie énergétique. Récupération et autonomie en eau, compostage local pour amendement.

 

En 2025 les partenaires formalisent leur coopération par la création d’une association de la « Ferme de Corbattaz ».

La Ferme de Corbattaz en images

La Ferme de Corbattaz avant travaux

La Ferme de Corbattaz avant travaux

La Ferme de Corbattaz avant travaux

Travaux en 2024 et premières récoltes

Travaux en 2024 et premières récoltes

Travaux en 2024 et premières récoltes

Première saison pour les 3 structures avec les 3 serres et les 10 jardins

Première saison pour les 3 structures avec les 3 serres et les 10 jardins

Première saison pour les 3 structures avec les 3 serres et les 10 jardins

Première saison pour les 3 structures avec les 3 serres et les 10 jardins

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