Mobilité douce La question du développement des mobilités douces est depuis longtemps, une priorité pour les élus du Pays Rochois (inscrite dans le...
La Ferme de Corbattaz, tiers lieu agricole & alimentaire en Pays Rochois

Un projet de maraichage collectif mêlant habitants, paysans et salariés.
2020 : Achat de l'exploitation par la Communauté de Communes du Pays Rochois
En février 2020, la Communauté de Communes du Pays Rochois (CCPR) a eu l'occasion de se porter acquéreur d'une ferme située sur les hauteurs de La Roche-sur-Foron : la ferme de Corbattaz. Constitué de 2 bâtiments et d'un terrain de 4,5 hectares l'espace est idéal pour porter un projet agricole au cœur du territoire.
La CCPR est accompagnée dans l’émergence de ce projet par l’Union Européenne au titre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) et le Conseil Départemental de la Haute Savoie au titre du Conservatoire des Terres Agricoles (CTA).
2021 : Début d'un projet de maraichage collectif et coopératif
Suite à un appel à idées publié par la CCPR à l’été 2021, les élus choisissent de travailler avec un groupe de partenaires portant toutes et tous des propositions différentes dans l’objectif de créer un projet commun et collectif mêlant maraichage, formation et un ancrage territorial fort.
Les partenaires réunis sont :
2023 : Un projet qui entre en phase opérationnelle
En 2023, a CCPR signe un premier bail environnemental rural avec les structures productives du consortium de partenaires : Alveole et l’ADDEAR. Afin de soutenir le projet et de favoriser son succès, les élus de la CCPR installent sur site 3 serres et un système d’arrosage et d’irrigation innovants et vertueux avec une réflexion sur la préservation de la ressource en eau. Depuis les 3 serres et 10 jardins ont permis de fournir une production variée de juin à décembre.
En avril 2024, le projet est lauréat de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » de France 2030 opéré par la Banque des territoires (Caisse des dépôts) sécurisant ainsi un soutien financier mais aussi un appui technique.
C’est dans ce cadre que les acteurs présents à la Ferme de Corbattaz précisent les 3 piliers du projet :
- Un chantier d’insertion par l’activité économique – Alvéole
- Une ferme participative portée par des habitant.e.s du Pays Rochois (Les Fermes Urbaines de l’Arve / AMAP Les Verts de Terre)
- Des paysans maraichers en installations (ADDEAR 74)
- Métiers du maraichage et du jardinage
- Sols vivants & biodiversité
- Production coopérative
- Innovation organisationnelle : gestion collective de l’exploitation
- Innovation sociale : démonstrateur de la transition alimentaire ; revitalisation des liens sociaux autour de l’alimentation locale (autonomie et sécurité alimentaire)
- Innovation technique : sobriété et autonomie énergétique. Récupération et autonomie en eau, compostage local pour amendement.
En 2025 les partenaires formalisent leur coopération par la création d’une association de la « Ferme de Corbattaz ».
La Ferme de Corbattaz en images
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